Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Les vertus de l'oranger amer et de l'oranger doux

Par : Ernould, Audrey

Document archivé le : 03/01/2012

L'oranger amer, Citrus aurantium var. amara L., et l'oranger doux, Citrus aurantium var. dulcis L. sont deux arbustes de la famille des Rutacées. L’oranger doux possède de plus petites feuilles avec un pétiole discret et de petites fleurs moins odorantes que ceux du bigaradier. Leurs fruits diffèrent de part leur aspect, la période de récolte et leur saveur. Feuilles, fleurs et fruits se rapprochent du fait de leur composition chimique et expliquent les falsifications souvent fréquentes. Ils ont de nombreuses molécules actives telles que les citroflavonoïdes possédant des propriétés vitaminiques « P » très exploitées et de nombreuses autres qui restent pour le moment du domaine expérimental. L'écorce d’orange amère contient de la synéphrine, molécule très en vogue dans les produits à visée amincissante. Le bigaradier est une plante médicinale très employée dans le domaine pharmaceutique alors que l’oranger doux s’utilise principalement dans l'alimentaire. Etant utilisés dans des industries diverses et dont certaines propriétés sont étudiées. -2008NANT041P


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