Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Microbiote intestinal et maladie d'Alzheimer : des traitements en perspectives ?

Par : Le Penmelen, Fanny

Document archivé le : 12/01/2023

L'importance d'un bon microbiote intestinal prend de plus en plus d'ampleur dans la santé humaine. En effet, de nombreuses études montrent un lien entre une dysbiose intestinale et certaines pathologies digestives pouvant également occasionner des perturbations au niveau du cerveau. De nombreuses personnes ont tendance à avoir un microbiote intestinal perturbé par leurs conditions de vie et en vieillissant, ces perturbations entraînent une dysbiose intestinale pouvant être une des causes de pathologies cérébrales telles que la maladie d'Alzheimer. Cette thèse permet de faire un tour d'horizon sur les connaissances actuelles concernant le microbiote intestinal et la maladie d'Alzheimer ainsi que le lien qui les unit, appelé axe cerveau-intestin-microbiote. Elle aborde également les voies préventives et potentiellement thérapeutiques pouvant améliorer la santé cognitive des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer. Actuellement, des pistes sont proposées pour prendre soin du microbiote intestinal avec une alimentation équilibrée riche en prébiotiques, ainsi que l'utilisation de probiotiques adaptés pour rétablir le microbiote perturbé. La transplantation fécale peut également être un moyen intéressant pour permettre de restaurer plus durablement un microbiote intestinal. 22NANT057P


Fichier(s) associé(s) au document :
le-penmelenPH22.pdf