État des lieux de la place de la sensibilité thermique dans les troubles de l'oralité alimentaire : création d'un outil d'anamnèse à destination des orthophonistes
Par : Brard, Manon
Document archivé le : 25/01/2021
La sensibilité thermique est, comme bien d'autres modalités sensorielles, impliquée lors de l'alimentation. Ainsi, les enfants présentant des Troubles de l'Oralité Alimentaire (TOA), et plus particulièrement ceux ayant des aversions sensorielles alimentaires, sont susceptibles de rencontrer des difficultés liées à la sensibilité thermique. L'objectif de cette étude était de réaliser un état des lieux des difficultés de sensibilité thermique dans les troubles de l'oralité alimentaire. Pour cela, deux enquêtes ont été menées. La première, diffusée auprès de parents d'enfants de 6 mois à 7 ans avec TOA, a mis en évidence que deux tiers de ces enfants rencontrent des difficultés liées à la température. Nous les avons caractérisées et des liens avec différents facteurs ont été établis. Le second questionnaire, destiné aux orthophonistes, a fait ressortir un besoin d'une anamnèse spécifique à la sensibilité thermique ainsi qu'un manque d'informations à ce sujet. De ce fait, nous avons proposé une trame d'anamnèse pour TOA comprenant une partie dédiée à la sensibilité thermique ainsi qu'un guide explicatif détaillant le fonctionnement thermo-algique. Ces deux outils ont par la suite été évalués par des orthophonistes.
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