Le point sur le Xylitol en odontologie
Par : Merit, Thibaut
Document archivé le : 05/11/2014
Malgré les programmes de prévention instaurés dans la plupart des pays industrialisés, la maladie carieuse reste la pathologie bucco-dentaire ayant la plus haute prévalence dans le monde, touchant de 60 à 90 % des enfants scolarisés, et près de 100 % des adultes. Le xylitol, un édulcorant naturel de structure cristalline, est utilisé depuis la fin des années 1970 en Finlande et dans les autres pays nordiques pour promouvoir la prévention des caries.Lors de sa consommation, il est ingéré par les bactéries cariogènes buccales mais ne peut être transformé en acide, il est donc non-cariogène. Le blocage du métabolisme bactérien succédant à son ingestion lui conférerait, de plus, des propriétés anti-cariogéniques actives par inhibition des caractères de virulence et de la prolifération bactérienne. Ce travail consiste en une analyse critique la littérature disponible, afin de comprendre les différents mécanismes à l'origine de ces propriétés, et de préciser le champs d'action du xylitol ainsi que son intérêt véritable en santé publique dans la prévention de la carie.
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