La vanille de Montezuma au médicament
Par : Visset-Péron Vanessa
Document archivé le : 16/10/2007
La vanille, Vanilla planifolia, est une orchidée. Cette plante tant connue du grand public possède des modes de culture, de pollinisation et de récolte assez exceptionnels. Depuis son introduction en Europe par les conquistadors espagnols, la réputation de la vanille n a cessé de croître et en fait aujourd hui l arôme alimentaire numéro un ; et comme toute chose convoitée, la vanille fait l objet de nombreuses fraudes. La vanilline est l arôme naturel prédominant de la vanille. Mais la vanilline retrouvée dans l industrie n est pas uniquement de la vanilline naturelle extraite des gousses de vanille, il y a une émergence très importante de vanilline de synthèse et aujourd hui de vanilline biotechnologique permettant ainsi une appellation arôme naturel . Cet arôme n est pas seulement employé dans l industrie alimentaire, il est également très présent dans l industrie pharmaceutique permettant ainsi l observance de certains traitements. L intérêt porté à la vanille entraîne une utilisation toujours plus inattendue de cet arôme : aujourd hui des effluves de vanille flottent dans des couveuses de prématurés. La vanille n a peut-être pas fini de nous surprendre.
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