Obésité et surpoids : la solution des régimes et des allégés
Par : Houillé Lepigeon, Gaëtane
Document archivé le : 01/06/2012
Malgré les campagnes d'incitation à manger mieux, de multiples facteurs contribuent aujourd'hui à maintenir les chiffres du surpoids et de l'obésité dans la population française. Depuis longtemps, pour répondre à des critères d'image de soi, les kilos superflus font l'objet d'une lutte par tous les moyens y compris au détriment parfois de sa santé. Les régimes se sont ainsi multipliés, avec de nombreux schémas, mais bien peu assurent une véritable stabilisation pondérale sur le long terme. Dans cette quête du mieux manger et du maigre qui préside à notre alimentation, les industries agroalimentaires ont développé tout un panel de produit allégés en calories afin de contribuer, en apparence souvent à cette effort. Face à ces demandes sans cesse croissantes, le pharmacien, acteur de santé, peut participer à l'éducation des patients dont la demande spontanée est de perdre du poids.
12NANT012P
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
houille-lepigeonPH12.pdf
houille-lepigeonPH12.pdf