Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Évaluation d'une technique d'Enrichissement Alimentaire en EHPAD

Par : Pauly, Lucie

Document archivé le : 28/11/2018

Introduction : La dénutrition est une pathologie très fréquente dans la population gériatrique. 15 à 38 % des résidents d'EHPAD en souffriraient. C'est une pathologie complexe mêlant de multiples mécanismes, et engendrant de nombreuses conséquences délétères, voire mortelles pour l'individu. Les recommandations HAS de 2007 donnent des pistes pour sa prise en charge, mais leur mise en oeuvre est souvent difficile et laborieuse en pratique. Objectif : Notre étude avait pour objectif d'évaluer une technique d'enrichissement alimentaire en EHPAD, se voulant plus contrôlée, et reposant sur l'administration d'un potage enrichi distribue aux déjeuners et diners. Méthodes : Le protocole proposait d'une part le potage enrichi administre au cours des déjeuners et diners, et d'autre part la diversité d'un enrichissement plus classique lors des petits déjeuners et goûters. Le potage du jour était enrichi au moyen de galets de légumes hyper protéinés, ainsi que de lait en poudre, et lait demi-écrémé. Les patients inclus étaient les résidents permanents d'un EHPAD du Nord-Est de la France, répondant aux critères de dénutrition de la HAS : perte de poids > 5 % en 1 mois, > 10 % en 6 mois, IMC < 21 kg/m2 ou albuminémie < 34 g/L. Etaient également inclus les patients considérés comme « a risque de dénutrition » par le médecin coordonnateur. Il s'agissait des patients ayant perdus plus de 4% de leur poids en 1 mois ou plus de 7 % en 6 mois, ou ceux ayant présenté des critères de dénutrition dans les 6 derniers mois et continuant de présenter une stagnation ou une perte pondérale. Les critères d'évaluation étaient : le poids mensuel extrait des 6 mois précédant notre technique d'enrichissement (T-6 mois) et jusqu'à T+6 mois après notre technique d'enrichissement, l'albuminémie et la fonction rénale (MDRD). Résultats : Parmi les 60 résidents de l'EHPAD, 18 ont finalement pu être analysés au moyen du test t de Student apparié, comparant les pertes de poids au cours des 6 mois précédents puis après 6 mois d'exposition à notre technique d'enrichissement. Un infléchissement significatif de la perte de poids après 6 mois d'exposition a été observé (p = 0,049). Cet infléchissement n'était pas significatif à 3 mois (p = 0,081). Les variations d'albuminémie n'ont pas été significatives ni à T+3 mois (p =0,786), ni à T+6 mois (p = 0,675). La surveillance de la fonction rénale n'a retrouvé aucune influence délétère sur cette fonction. Notre technique d'enrichissement représentait un cout total journalier de 1,56€/jour/patient, soit 15 % du budget restauration/jour/patient dans l'établissement considéré. Conclusion : Bien que notre étude n'ai pas retrouvé de récupération ni même de stabilisation pondérale grâce à notre enrichissement, elle aura été l'occasion de mettre en évidence les difficultés rencontrées lors de l'instauration d'un projet de recherche en EHPAD. De plus la réalisation technique de ce protocole étant jugée concluante, il est d'ores et déjà adopté par d'autres EHPAD. Une étude multicentrique, évaluant le bénéfice de notre protocole au sein d'un échantillon plus important permettrait d'obtenir des résultats de meilleurs niveaux de preuve. 18NANT123M


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