Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Alimentation chez la femme atteinte de diabète gestationnel en Polynésie Française : Particularités de la prise en charge au Centre hospitalier de Tahiti, vécu et perceptions des contraintes spécifiques liées aux modifications alimentaires

Par : Marchal, Louise

Document archivé le : 15/10/2020

Introduction : La problématique de la prise en charge diététique dans le cadre du diabète gestationnel chez les patientes suivies au Centre Hospitalier de la Polynésie Française est primordiale. L'objectif principal de cette thèse est de mettre en évidence les difficultés rencontrées et ressenties par les patientes, dans un but descriptif pour secondairement adapter au mieux leur prise en charge pluridisciplinaire. Contexte : La Polynésie Française est formée d'une centaines d'îles, étalées sur un territoire de la taille de l'Europe. Selon les enquêtes réalisées en Polynésie Française, la prévalence du surpoids est autour de 70%, dont 40% d'obésité, et la mortalité par maladie cardio-vasculaire est 2 à 3 fois plus élevée qu'en France métropolitaine. Le diabète gestationnel touche 12 à 13% des grossesses, contre 7% à 8% en métropole. Ces femmes de Tahiti et des autres îles sont prises en charge par le Centre Hospitalier de la Polynésie Française, à Tahiti, par une équipe pluridisciplinaire. Méthode : Cette étude est qualitative, descriptive, transversale et monocentrique. Elle a été réalisée sous forme d'entretiens semi-dirigés, à l'aide d'un guide d'entretien. Les participantes étaient des patientes prises en charge pour leur diabète gestationnel, qu'elles soient hospitalisées ou suivies en ambulatoire. 26 entretiens ont été retenus, après saturation des données, pour effectuer, sans hypothèse à priori, l'analyse thématique des limites et spécificités locales ressenties au sujet de la prise en charge diététique. Analyse : L'obstacle principal au suivi diététique semble être culturel, du fait de l'importance des habitudes alimentaires en Polynésie : le besoin ressenti de repas copieux et caloriques, l'irrégularité des repas, la vie en famille élargie. D'autre part, l'aspect économique et l'accès à la nourriture équilibrée est une problématique importante en Polynésie, où le prix à la consommation est plus élevé qu'en métropole, et où les fast-foods paraissent être une solution facile et moins coûteuse sur l'île principale de Tahiti. Les résultats secondaires concernent l'alimentation, décrite comme trop abondante et sucrée, le rôle de l'entourage, l'état des connaissances et croyances, les émotions et ressentis au diagnostic, ainsi que les axes d'amélioration proposés par les patientes. Discussion : La comparaison avec la littérature internationale notamment du Pacifique retrouve des similitudes quant aux croyances et émotions, les besoins d'éducation, l'adaptation aux spécificités culturelles propres à chaque lieu, l'importance du rôle de l'entourage. Le contexte complexe en Polynésie (surpoids, géographie, économie, culture alimentaire et relation au corps) majore les enjeux de ce problème de santé publique. Conclusion : Cette étude permet de faire un état des lieux des difficultés ressenties par les femmes polynésiennes, dans le cadre diététique de leur diabète gestationnel, ainsi que du vécu, des croyances et des axes d'améliorations en matière de prévention et de suivi. Mieux connaître et appréhender les contraintes ressenties et les spécificités de la Polynésie française permet aux soignants d'adapter au mieux la prise en charge globale. 20 NANT 076M


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