Diagnostic, étiopathogénies et prise en charge des dysgueusies
Par : Sabourin, Pierre-Antoine
Document archivé le : 06/09/2012
Cette revue de littérature a pour but de décrire la physiologie du sens gustatif, afin de comprendre le mécanisme de fonctionnement des étiopathogénies. Une liste non exhaustive des multiples pathologies pouvant conduire à une dysgueusie a été dressée. Celle-ci montre la variété et la complexité des étiologies à l’origine d’une dysgueusie, ce qui explique la difficulté de diagnostic. Les troubles du goût sont fortement liés à des affections psychologiques, qu’il est nécessaire de prendre en charge pour un rétablissement complet. L’examen clinique doit être précis. De plus, les examens complémentaires, de par leur spécificité et leur complexité, nécessitent une prise en charge dans des centres spécialisés. Le chirurgien dentiste a pour rôle de réaliser un premier diagnostic et de réorienter le patient vers un centre spécialisé pour une prise en charge multidisciplinaire. Des soins adaptés et des conseils d’hygiène permettront au patient de mieux tolérer sa pathologie
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