Les ingrédients entrant dans la composition des dentifrices : bilan des connaissances en matière de tolérance : création d'une base de données
Document archivé le : 14/02/2014
La base de données créée tout au long de cette thèse répertorie la majorité des ingrédients entrant dans la composition des dentifrices commercialisés à ce jour. Elle décrit chaque ingrédient, en simplifiant la nomenclature et en explicitant les caractères organoleptiques. Les sources et les modes d'obtention permettent de comprendre le mode de production industriel de chacun de ces ingrédients. Un point détaille les propriétés de ces ingrédients, les usages industriels, thérapeutiques, cosmétiques ou encore alimentaires, permettant d'élargir la vision que nous pouvons nous faire de la matière première en question. L'exemple des parabens est frappant, puisque la majorité des consommateurs s'en méfient dans les produits cosmétiques, mais n'ont même pas conscience de leur présence dans les aliments. Enfin, les éléments relatifs à la toxicité des ingrédients sont compilés et répertorient les données obtenues in vitro, in vivo, lors d'essais cliniques et après la mise sur le marché (données de cosmétovigilance). Ce dernier aspect est complété d'une mention sur la législation relative à l'ingrédient, qui confirme globalement les conclusions relatives à la toxicité du produit décrites dans la littérature scientifique.
13NANT053P Faussier, Aurélie
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