Le vécu au travail de patients souffrant de troubles du comportement alimentaire
Par : Brunet-Courtois, Bénédicte
Document archivé le : 20/06/2014
Introduction. Notre objectif est, de savoir si le travail induit des changements chez les patients atteints de troubles du comportement alimentaire (TCA) et réciproquement, d'explorer aussi la place de la médecine du travail dans la prise en charge des TCA. Méthode. Une enquête est réalisée, au moyen d'un questionnaire et d'entretiens, sur une population de 32 patients hospitalisés pour les TCA. Résultats. Le travail agit sur les patients en augmentant leur angoisse. Les arrêts de travail sont fréquents. Les troubles du sommeil et la pénibilité physique sont imputés par les participants, non pas au travail lui-même, mais aux TCA. Le besoin de reconnaissance est exacerbé. L'obsession alimentaire est omniprésente La carence de participation des services de santé au travail pour gérer le problème est patente. Conclusion. Le travail a une action plutôt péjorative sur le TCA et l'aggravation d'un TCA altère la faisabilité du travail. La mise en place d'un suivi particulier par le médecin du travail, en vue de compléter le réseau de soins, est préconisée.
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