Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

De la fleur à l'abeille, de l'abeille au miel, du miel à l'homme : miel et autres produits de la ruche

Par : Eon, Nolwenn

Document archivé le : 09/06/2011

Il était une fois le Miel, ou plutôt dirons-nous les Miels, sources de fantasme et d'imagination des Hommes depuis la nuit des temps. L'Abeille a une relation très particulière avec son environnement et la fleur. Ces fleurs mellifères donnent aux abeilles la possibilité de fabriquer des miels spécifiques: lavande, eucalyptus, tilleul, sapin, châtaignier, acacia….L'Homme a réussi à tourner à son avantage les produits de la ruche et à trouver à quoi pouvait lui servir ces dons de la nature : le Miel, pour ses qualités gustatives et nutritionnelles, son pouvoir sucrant et énergétique et ses atouts pour la santé ; le Pollen, qui sert à la pollinisation et donc à la reproduction des végétaux, est aussi très utile pour son apport de protéines notamment ; la Propolis a de nombreuses propriétés protectrices, antibactériennes, antifongiques, antiseptiques, pour les principales ; la Gelée royale, source de longévité de la reine, a de nombreux effets bénéfiques pour la santé ; la Cire est aussi utilisée en médecine et cosmétologie. Le Miel est à la fois cicatrisant et antibactérien et entre dans de nombreuses recettes de bien-être. La Propolis antimicrobienne a des applications dans les affections bucco-dentaires et a un effet oestrogénique. Mais l'Abeille demeure fragile face aux maladies et aux prédateurs qui la guettent. L'Homme n'est pas étranger à tous ces changements. Les déplacements et les échanges mondiaux ont déplacé des prédateurs et des maladies face auxquels notre Abeille domestique n'est pas adaptée, sans compter les activités de l'Homme qui les affectent également. Mais jusqu'où va-t-il aller pour son profit et ne va-t-il pas faire vaciller le fragile équilibre de l'abeille dans son milieu naturel ? - 2011NANT011P


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