Association entre diversité du microbiote intestinal et évolution de la morbi-mortalité à 6 mois chez des patients âgés vivant en EHPAD au CHU de Nantes
Par : Martin, Elise
Document archivé le : 02/02/2022
Introduction : plusieurs études suggèrent que la composition du microbiote intestinal pourrait être un biomarqueur de survenue de pathologies liées à l'âge, associées à une augmentation de la morbi-mortalité. Peu d'études se sont intéressées à l'association entre morbi-mortalité et composition du microbiote, chez des patients âgés, en EHPAD. Matériel et méthodes : une analyse de diversité du microbiote (index Chao1) a permis de définir des terciles de diversité de composition du microbiote de 72 patients âgés vivant en EHPAD, au CHU de Nantes. Cette étude a consisté en la comparaison de paramètres cliniques et microbiotique (analyse taxonomique) dans les terciles de diversité opposée (n=24). Le critère de jugement principal était la mortalité de toutes causes, à 6 mois. Les critères de jugement secondaires évaluaient l'association entre diversité microbiotique et morbidité (évolution des troubles neurocognitifs, survenue d'évènements infectieux et d'épisodes de décompensation cardiaque). Résultats : La comparaison de 2 groupes de 24 patients n'a pas mis en évidence de différence en termes de mortalité à 6 mois (21% de patients décédés dans le 1er tercile (n=5/24) et 17% dans le 3ème tercile (n=4/24)). Seule la prévalence de la dénutrition à 6 mois variait significativement entre les deux terciles de diversité. L'analyse taxonomique a mis en évidence une association entre décès et composition du microbiote. Ainsi, il été retrouvé, chez les patients décédés à 6 mois du 1er et 3ème tercile, une plus grande proportion de Ruminococcus Bicirculans, espèce connue ayant des propriétés pro-inflammatoires. Conclusion : Cette étude exploratoire, la première à s'être intéressée à l'association entre composition du microbiote et évolution de la morbi-mortalité de patients âgés, vivant en EHPAD, suggèrent que la composition du microbiote pourrait être un biomarqueur prédictif d'évolution de la morbi-mortalité. Cela devra être confirmé par des études incluant un plus grand nombre de patients.
21 NANT 255M
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