Relations entre l'alimentation, la santé dentaire et la santé parodontale
Par : Chesné Pauline
Document archivé le : 02/12/2008
Partie intégrante des déterminants épi-génétiques, éléments clés de la santé, l'alimentation quantitativement et qualitativement équilibrée contribue au maintien de la santé dentaire et parodontale. Ne constituant qu'une fraction des déterminants, son importance relative n'a pu être appréciée dans le présent travail. En revanche, l'analyse de la littérature a permis de rendre compte des rapports réciproques supposés ou avérés entre l'alimentation, la santé dentaire et parodontale ; et d'en évaluer la pertinence. Mettant en question un certain nombre de recommandations et mesures dites préventives, les résultats de notre analyse suggèrent de réevaluer le concept de prévention actuel.
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
pdfNatif.pdf
pdfNatif.pdf