Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Anorexie mentale et régime sans gluten : Quels liens ? Réflexions sur les prises en charge

Par : Simonetti, Anne-Lise

Document archivé le : 05/02/2019

Le régime sans gluten est promu par les médias comme un régime « sain », source subjective de santé et de performance. Il peut être adopté par des patientes souffrant d'Anorexie Mentale. Cette pathologie, peut revêtir une coloration dépendante des déterminants socio-culturels actuels avec l'apparition de forme frontière comme l'Orthorexie Nerveuse. L'Anorexie Mentale, pathologie avec des douleurs abdominales souvent présentes, peut être associé à une Sensibilité au Gluten Non Cœliaque. L'étude réalisée auprès des praticiens de la FFAB a mis en exergue des prises en charge très hétérogènes quant à la question des exclusions lors des repas thérapeutiques. La prise en charge coordonnée, conjointe somatique et psychique, est primordiale dans cette pathologie. 18NANT181M


Fichier(s) associé(s) au document :
simonettiMED18.pdf