L'utilisation du riz génétiquement modifié dans l'alimentation
Par : Hubert, Mathias
Document archivé le : 31/08/2010
Le riz est la principale denrée vivrière de base dans le monde et nos besoins mondiaux augmentent de 2 % par an. Même si la production rizicole augmente, il n'est pas certain qu'elle puisse répondre à la demande liée à la croissance démographique. Aussi la plupart des pays consommateurs de riz sont des pays en voie de développement où se pose des problèmes de sécurité alimentaire et de carence en micronutriments. Par cette place dans l'alimentation et par le récent décryptage de son génome, le riz se trouve être une des principales plantes à bénéficier des avancées de la transgenèse. Ces riz transgéniques apportent de grandes espérances pour certains. Ils permettraient de sauver en partie la faim et certaines carences alimentaires. Pour d'autres, ces nouveaux riz ne seront pas la solution et apporteront au contraire de nouveaux problèmes. Entre peur et réalité, le riz pose les bases de la culture génétiquement modifiée au niveau mondial.
2003NANT041P
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