Prise en charge nutritionnelle de l'anorexie mentale
Par : Martin, Claire
Document archivé le : 17/06/2010
L'anorexie mentale, trouble des conduites alimentaires qui s'est propagé au sein des sociétés occidentales, touche plus particulièrement les jeunes filles avec une fréquence élevée à l'adolescence. La restriction alimentaire sévère et les éventuelles conduites à risque associées, dont font preuve les anorexiques, engendre une dénutrition importante entraînant des répercussions graves sur la santé. La prise en charge thérapeutique de cette maladie doit être multidisciplinaire avec des abords somatiques, psychothérapeutiques et nutritionnels. Afin d'éviter une dégradation de l'état de santé de ces patients, en présence de critères de gravité, la mise en place d'une assistance nutritionnelle peut devenir inévitable. Ce travail présente les caractéristiques générales de l'anorexie mentale, les différents aspects de la renutrition ainsi que la place éventuelle du pharmacien d’officine dans les démarches thérapeutiques mais également dans les actions de prévention et d’information. - 2010NANT025P
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