Habitudes hygiéno-diététiques recommandées dans la prise en charge du diabète : quels messages ont été retenus par les patients suivis en médecine générale ?
Par : Herrou Molitor, Marie-Sophie
Document archivé le : 06/12/2016
Le diabète est une maladie chronique et fréquente, potentiellement responsable de complications vasculaires sévères. La base de la prise en charge du diabète repose sur l'application des mesures hygiéno-diététiques. Nous avons cherché à évaluer quels étaient les messages retenus par les patients suivis en médecine générale. Méthodes : Nous avons réalisé une étude descriptive auprès de patients diabétiques de type 2 suivis exclusivement par leurs médecins traitants. La population a été recrutée au sein du Centre Hospitalier Départemental de La Roche Sur Yon de novembre 2015 à février 2016. Résultats : 57 patients ont été inclus. En moyenne, seules 2 recommandations étaient citées spontanément et le premier message retenu concernait la limitation des produits sucrés (dans 82,5% des cas). La limitation des matières grasses était citée spontanément par seulement un patient sur 4 (26,3%). Sur sollicitation, les patients disaient se souvenir avoir reçu une information pour en moyenne 7,6 mesures hygiéno-diététiques sur les 13 recommandées, et la principale mesure concernée était la limitation des produits sucrés (94,7% des cas), puis la mise en place d'une activité physique adaptée (75,4%). La limitation des matières grasses était citée sur sollicitation par 71,9% des patients, la régularité des apports glucidiques par seulement un peu plus d'un patient sur 2 (54,4%), et la diminution de la taille des portions par 1 patient sur 3. Les patients parvenaient à mettre en place en moyenne 4,2 mesures. La principale était la limitation des produits sucrés (75,4% des cas), la plus difficile à mettre en place était l'activité physique (jugée impraticable par 15,8% des patients). Le fait d'avoir rencontré un diététicien renforçait les connaissances de manière significative (P = 0,013) et permettait de mettre en place plus de mesures (P = 0,006). Conclusion : Les messages retenus sont insuffisamment nombreux par rapport aux recommandations. Une meilleure connaissance pourrait passer par une rencontre avec un diététicien, ainsi que par une meilleure sensibilisation et une meilleure formation des soignants habituels.
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