Le brocoli (Brassica cretica Lam.) : composés bioactifs et intérêt du sulforaphane pour la santé humaine
Par : Monnier, François
Document archivé le : 12/04/2017
Le brocoli (Brassica cretica Lam.), originaire d'Italie, est une variété de choux appartenant à la famille des Angiospermes. Le brocoli est un aliment comportant de nombreux composés bénéfiques pour la santé plus ou moins conservés selon le mode de cuisson. En effet, le brocoli est peu énergétique et est constitué en majorité d'eau mais il est également très riche en micronutriments tels que les vitamines et les minéraux. De plus, il est aussi très riche en métabolites tels que les polyphénols, les caroténoïdes et les molécules soufrées. L'objectif de cette étude bibliographique est de décrire les divers effets bénéfiques du sulforaphane sur l'homme. En effet, il serait responsable de mécanismes de protection contre la neurodégénérescence, les cancers, les infections à Helicobacter pylori, l'arthrose et dans les maladies cardiovasculaires. Les études portant sur la concentration en sulforaphane efficace afin d'obtenir le meilleur apport qualitatif, les différentes manières de l'obtenir ainsi que les risques possibles avec de fortes doses seront étudiées
17 NANT 009P
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