Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

L'information des femmes enceintes sur leurs besoins nutritionnels pendant la grossesse

Par : Belleil Marie

Document archivé le : 14/11/2007

Une alimentation saine et équilibrée est essentielle au bon déroulement de la grossesse, au développement du f?tus mais également pour sa santé à l'âge adulte. L'équilibre alimentaire permet de couvrir les besoins nutritionnels maternels en réponse aux adaptations physiologiques de la grossesse et d'assurer la croissance du f?tus. La grossesse est une période de sensibilisation auprès des femmes pour les guider vers de bons repères de consommation. Nombreuses sont les sources d information auxquelles les femmes peuvent se référer pour retrouver les bases d une bonne hygiène de vie. Les messages délivrés par les professionnels de santé crédibilisent l information de masse que les femmes reçoivent par les médias. Le personnel médical et notamment les sages-femmes sont par conséquent des vecteurs essentiels de la diffusion de l information, notamment en période pré-conceptionnelle. Cependant la formation nutritionnelle initiale et continue reste encore insuffisante. La connaissance en matière de nutrition est globalement bonne mais certains messages sont encore difficiles à faire passer. En France, un Programme National Nutrition Santé a été mis en place depuis 2001 afin d améliorer l état de santé de l ensemble de la population en agissant sur un de ses déterminants majeurs qu est la nutrition et dont les axes principaux pour aboutir aux objectifs fixés sont l information et l éducation nutritionnelles.


Fichier(s) associé(s) au document :
pdfNatif.pdf