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La contribution du Resveratrol dans le contrôle et le traitement de la maladie parodontale : une revue systématique d'études in vitro, pré clinique et clinique

Par : Vanden Berghen, Marie

Document archivé le : 06/07/2021 00:00

La compréhension et la prise en charge de la maladie parodontale est devenue depuis quelques années un enjeu majeur de la santé publique dans le monde et notamment du fait de son intercorrélation avec certaines pathologies systémiques. Alors qu'il devient nécessaire d'intégrer le traitement parodontal dans la prise en charge thérapeutique des patients, le traitement actuel de ces pathologies repose essentiellement sur une stratégie antibactérienne visant à réduire le dépôt de plaque et de tartre en sous gingival ainsi qu'à restaurer les tissus parodontaux. Toutefois, face aux limites de cette thérapeutique, le concept de modulation de l'inflammation a pris de l'ampleur ces dernières années et l'engouement pour les produits dérivés naturels tels que les polyphénols et notamment le Resveratrol n'a cessé de croître. Jusqu'à maintenant utilisé en médecine et par certains grands groupes pharmaceutiques, le Resveratrol est connu comme ayant des propriétés anti inflammatoires, anti microbiennes et anti oxydantes intéressantes. Plus récemment c'est en parodontologie que le Resveratrol a suscité de l'intérêt et diverses études pré clinique et clinique ont été publiées à ce sujet. Outre le fait de faire un bilan sur les connaissances actuelles au sujet de cette molécule, l'objectif de cette revue de la littérature est de parvenir à discerner si le Resveratrol est une thérapeutique d'avenir dans le traitement et la prévention des maladies parodontales. 21NANT035D

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