La vanille un incontournable de parfumerie
Par : Perraud Elodie
Document archivé le : 16/04/2008
La vanille est une liane originaire du Mexique appartenant à la famille des Orchidacées. C est la seule à donner des fruits comestibles. Les plantations de vanilliers sont installées dans les régions chaudes et humides du globe, aux Antilles, à Tahiti et dans l océan Indien. Ce sont les fruits, improprement appelés gousses, qui constituent la drogue. Ces derniers, après la récolte, subissent une préparation longue et minutieuse qui permet aux gousses de vanille d acquérir leur parfum. La vanille entre dans la composition de nombreux produits alimentaires et parfums. Elle subit néanmoins la concurrence de la vanilline de synthèse produite par l industrie chimique. Ce produit est loin de posséder la valeur gustative de la vanille naturelle, mais son coût est réduit.
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
pdfNatif.pdf
pdfNatif.pdf