Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Nutrition et hypofertilité : place des compléments alimentaires et rôles du pharmacien

Par : Pierre, Pauline

Document archivé le : 03/07/2017

L'hypofertilité est un problème de plus en plus observé de nos jours. Ce problème est en lien avec de nombreux facteurs, dont la nutrition, qui peut être par excès, par défaut ou insuffisante, inadaptée ou déséquilibrée. Les compléments alimentaires sont utilisés afin d'améliorer le statut nutritionnel de la population et peuvent avoir un impact sur la fertilité. Le pharmacien étant le professionnel de santé le plus facilement accessible possède de nombreux rôles. Il doit être capable de dépister les hypofertilités ainsi que les déséquilibres alimentaires et de donner les conseils nécessaires à leur amélioration. Ses formations lui permettent aussi de répondre aux interrogations des patients dans le cadre d'une Procréation Médicalement Assistée (PMA). De plus, les sujets disposant de peu d'informations fiables sur les différents compléments alimentaires, seul le pharmacien est apte à leur promulguer les conseils nécessaires à leur utilisation. Le pharmacien se doit de répondre à tous ses rôles en connaissance de ses limites et en orientant chez un spécialiste si nécessaire. 17 NANT 026P


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