Productions végétales ; Ressource électronique : étude des adjuvants agricoles sécurité sanitaire et alternatives / Stéphanie Belliot Lemarié ; sous la direction de Guillaume Le Baut
Par : Belliot Lemarié , Stéphanie -- 1978
Document archivé le : 10/03/2010
L'utilisation abusive des adjuvants en l'agriculture depuis plusieurs décennies a soulevée des inquiétudes : leur accumulation dans l'environnement ainsi que leurs effets sur la santé (animale et humaine) sont aujourd'hui au coeur des débats. Après avoir présenté ces adjuvants, la législation qui les encadre, nous exposerons leurs effets généraux sur la santé. L'étude de la toxicité (sur les abeilles, par exemple) d'un produit phytosanitaire constitue un travail complexe comme l'illustre celle de l'imidaclopride utilisé en enrobage des semences. Les inquiétudes soulevées par l'utilisation des ces substances ont modifié les pratiques agricoles depuis plusieurs années. Des méthodes alternatives de cultures (comme l'agriculture raisonnée ou biologique) se sont développées pour réduire l'emploi des produits phytosanitaires. Les organismes génétiquement modifiés sont aussi mis en avant pour limiter l'utilisation d'intrants.
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