L carnitine simple complément alimentaire ou médicament ; Texte imprimé : de son importance biochimique à son potentiel thérapeutique / Hugo Méas ; sous la dir de Jean Marie Bard
Par : Méas , Hugo -- 1977
Document archivé le : 10/03/2010
La L-carnitine est un constituant des tissus animaux présent dans de nombreux aliments mais aussi synthétisé par l'organisme bien que chez le nouveau-né et plus encore, chez les prématurés, la biosynthèse puisse être limitée. Elle est au centre du " système carnitine " qui assure le transport des acides gras à longue chaîne à travers la membrane interne de la mitochondrie, permettant leur Ù-oxydation et la régulation du rapport acyl-CoA/CoA libre entre le cytosol et la mitochondrie. Des déficits en carnitine actuellement classés en deux groupes sont observés. Les déficits primaires (systémiques ou musculaires) sont liés à une anomalie du système de transport de la L-carnitine et les déficits secondaires sont la conséquence de pathologies diverses. Après son utilisation plus que controversée dans le domaine sportif et une législation stricte limitant son utilisation, des chercheurs ont établi que certaines pathologies (diabète, ischémie myocardique) modifiaient le métabolisme de la carnitine. Pour établir l'utilité d'une supplémentation, de nombreux essais cliniques ont été réalisés. L'objet de ce travail est de réaliser le bilan des connaissances actuelles sur la carnitine en mettant l'accent sur ses utilisations thérapeutiques potentielles.
2003NANT020P
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