La problématique du chlordécone aux Antilles, de la contamination à la prise de conscience
Par : Cottrell, Cindy
Document archivé le : 23/09/2015
Le chlordécone, insecticide organochloré fortement persistant, utilisé dans les années soixante-dix pour lutter contre le charançon du bananier, a conduit à la contamination durable d’une partie des sols de Martinique et de Guadeloupe. Malgré l’arrêt de son utilisation en 1993, l’exposition de la population continue via l’alimentation. En effet, la contamination des denrées alimentaires (eau potable, fruits et légumes, productions animales) est avérée. Outre le fait de persister dans l’environnement, le chlordécone est un perturbateur endocrinien classé comme potentiellement cancérigène chez l’homme. Du fait de l’incidence élevée du cancer de la prostate dans ces deux iles, le lien avec l’exposition au chlordécone a soulevé de nombreuses interrogations. Cette problématique de santé publique mobilise de nombreux acteurs afin de diminuer le niveau d’exposition des consommateurs.
15NANT026P
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