L'influence de la nutrition de la femme enceinte sur la santé future de l'enfant : la théorie de la programmation fœtale
Par : Cros, Hélène
Document archivé le : 16/01/2015
Depuis la découverte, au milieu des années 1990 par Barker, d'une corrélation entre un faible poids de naissance et un risque majoré de développer des maladies coronariennes à l'âge adulte, les recherches sur les « origines fœtales des maladies de l'adulte » se multiplient, confirmant à travers le monde que les femmes enceintes malnutries donnaient naissance à des enfants prédisposés à des maladies cardiovasculaires mais aussi un diabète de type 2, une obésité ou/et une hypertension artérielle, à l'âge adulte. A la suite de ces résultats, l'hypothèse d'une « programmation » au cours de la croissance fœtale se construit montrant que les mécanismes de cette programmation se font par la voie endocrinienne (par l'intermédiaire de neuropeptides et glucocorticoïdes), génétique (diabète MODY) ou par des changements épigénétiques. Par ailleurs, l'épigénome est l'ensemble des protéines qui s'articulent autour de l'ADN, activant ou inhibant l'expression de certains gènes. L'environnement y compris notre alimentation peut modifier ces marques épigénétiques modulant ainsi l'expression génique. Enfin devant l'explosion des maladies chroniques, il est donc plus que jamais nécessaire d'expliquer les points clés d'une alimentation saine et équilibrée au cours de la grossesse, qui constituent la base de la prévention primaire de ces pathologies.
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