Étude transversale des interactions entre la construction de l'oralité de zéro à deux ans et le degré de néophobie alimentaire
Par : Hauser, Audrey et Paré, Géraldine
Document archivé le : 22/03/2017
Après une période d'ouverture de 0 à 2 ans, durant laquelle les enfants acceptent la plupart des aliments proposés par leurs parents, vient une période de néophobie alimentaire. L'enfant refuse alors les aliments nouveaux. Plusieurs études ont mis en évidence l'importance des expériences précoces dans la formation du comportement alimentaire, notamment des aversions alimentaires. Certaines s'étaient penchées sur les facteurs pouvant influer sur la néophobie alimentaire mais aucune n'avait encore confronté divers facteurs pour en extraire les plus évidents. Nous avons étudié le lien entre 13 variables du développement de l'alimentation et de l'oralité alimentaire de 0 à 2 ans et le degré de néophobie au moyen d'un questionnaire rempli par les parents de 296 enfants entre 2 ans et demi et 7 ans. Les résultats ont permis de mettre en évidence des liens entre la néophobie alimentaire et des facteurs sociaux, psychologiques et physiologiques, notamment au niveau de la motricité et de la sensorialité orale. La
connaissance de ces éléments par les professionnels peut permettre une action préventive sur la néophobie pathologique
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