Les beurres : karité (Butyrospermum parkii), cacao (Theobroma cacao), kokum (Garcinia indica) et illipé (Shorea stenoptera)
Par : Dubut, Olivier
Document archivé le : 28/01/2013
Quatre beurres d'origine végétale sont utilisés en tant qu'ingrédients cosmétiques. Il s'agit du beurre de karité (Butyrospermum parkii), du beurre de cacao (Theobroma cacao), du beurre de kokum (Garcinia indica) et du beurre d'illipé (Shorea stenoptera). Dans ce travail, la description de chacun de ces quatre beurres comporte cinq parties. En tout premier lieu, est traitée leur présentation botanique avec leurs différentes appellations, l'historique de leur découverte, leur présentation taxonomique, leur écologie, les aspects anatomiques, les aspects physiologiques, les maladies et insectes nuisibles qui les menacent, leur culture, leur récolte, leurs rendements et leurs aspects économiques. Puis, une seconde partie présente les méthodes de préparation de chacun de ces beurres, qu'elles soient traditionnelles ou industrielles. La troisième partie étudie la composition de chacun de ces beurres ainsi que celle de leurs sous-produits éventuels. La quatrième partie est consacrée aux utilisations traditionnelles de chaque beurre et de leurs sous-produits au niveau local, ainsi qu'aux exportations destinées à des usages industriels autres que cosmétiques. Enfin, la dernière partie aborde toutes les applications concrètes en cosmétologie pour chacun de ces quatre beurres.
12NANT057P
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