Place de la nutrition entérale dans la prise en charge des cancers
Par : Guillou, Anne
Document archivé le : 11/02/2020
La dénutrition est un problème de santé publique, présente aussi bien chez les malades à domicile que chez les patients hospitalisés. Plusieurs techniques et moyens de dépistage de la dénutrition ont été développés permettant une prise en charge précoce des patients. La majorité des malades ayant un cancer sont dénutris, en effet, il est estimé que le décès de 10 à 20% de ces patients peut être attribué à la dénutrition plutôt qu'à la tumeur elle-même. La problématique pour ces patients est de pouvoir continuer à se nourrir malgré de nombreux symptômes liés à la maladie ou aux traitements ; c'est la raison pour laquelle de nombreuses solutions ont été développées afin de répondre au mieux aux besoins des patients. Les compléments nutritionnels oraux sont utilisés en première ligne ; avec des textures variées, différents goûts, différentes formes, ils sont généralement consommés en plus de l'alimentation normale afin de compléter les besoins nutritionnels du patient dénutri. En cas de dénutrition plus sévère il sera recommandé d'utiliser la nutrition entérale comme support nutritionnel; cette dernière présentant également un large choix en termes de composition, permettant ainsi une prise en charge individualisée du patient.
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