Prise en charge diététique du patient cancéreux
Par : Thébault, Julie
Document archivé le : 17/08/2010
Le second Plan Cancer a prévu, d'ici 2012, d’améliorer la connaissance sur le risque nutritionnel et la prise en charge nutritionnelle des personnes atteintes de cancer. Cette présente étude illustre à quel point la cachexie cancéreuse doit être perçue comme un phénomène complexe aboutissant non seulement à l'épuisement des réserves mais aussi, par voie de conséquence à l'altération du statut nutritionnel. En effet, il apparaît que le patient cancéreux est particulièrement sujet à un risque de dénutrition, non seulement du fait de sa pathologie mais également des traitements lourds mis en place. Dès lors, L'importance de ce suivi nutritionnel ne doit pas être sous évaluée car il présente un lien étroit avec la mortalité et l'apparition de comorbidités. La mise en place de l'évaluation régulière de celui-ci, ainsi que des consultations diététiques associées, sont à l'origine d'un changement des apports alimentaires qui s'opèrent via une alimentation enrichie fractionnée ou via une méthode de nutrition clinique orale, entérale voire parentérale. Bien que restants dépendants de l'état clinique, les bienfaits escomptés sont nombreux. On y compte notamment l'assurance d’un confort relatif, la diminution de l'apparition de complications ou encore une amélioration de la tolérance aux traitements. - 2010NANT032P
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