Troubles du goût d origine iatrogène ; Texte imprimé / Emmanuelle Idier ; sous la dir de Christine Bobin Dubigeon
Par : Idier , Emmanuelle -- 1978
Document archivé le : 10/03/2010
La bouche est un organe très précieux de notre anatomie. En effet, par la bouche nous percevons le goût, les saveurs, les arômesC'est un organe de plaisir. Nous aborderons dans ce sujet toutes l'anatomie et la physiologie de la cavité buccale. D'autre part, les troubles du goût d'origine médicamenteuse sont fréquents, ils restent cependant peu étudiés. En effet, dans la plupart des cas, l'intérêt thérapeutique du médicament est supérieur aux troubles du goût qu'il produit. Nous étudierons ici l'ensemble des mécanismes responsables de ces dysgueusies ainsi que les différentes classes de médicaments associés. La prévention de cet effet indésirable étant difficile, nous évoquerons un ensemble de conseils d'hygiène et de conseils alimentaires pour diminuer le handicap que provoquent des troubles du goût.
2004NANT055P
IMPORTANT : OBLIGATIONS DE LA PERSONNE CONSULTANT CE DOCUMENT
Conformément au Code de la propriété intellectuelle, nous rappelons que le document est
destiné à un usage strictement personnel. Les "analyses et les courtes citations justifiées
par le caractère critique, polémique, pédagogique, scientifique ou d'information" sont autorisées
sous réserve de mentionner les noms de l'auteur et de la source (article L. 122-4 du Code de la
propriété intellectuelle). Toute autre représentation ou reproduction intégrale ou partielle,
faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit, est illicite.
De ce fait, nous vous rappelons notamment que, sauf accord explicite de l'auteur de la thèse, vous n'êtes pas autorisé à rediffuser ce document sous quelque forme que ce soit (impression papier, transfert par voie électronique, ou autre). Tout contrevenant s'expose aux peines prévues par la loi.
Fichier(s) associé(s) au document :
PHidier.pdf
PHidier.pdf