Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Le repas convivial en EHPAD : impact d'une formation pédagogique auprès du personnel d'EHPAD sur leurs connaissances et sur les oralités alimentaires et verbales des résidents

Par : Maso, Sarah

Document archivé le : 27/02/2023 00:00

Objectifs : Les résidents présents dans les EHPADs sont plus à risque de développer des troubles des oralité alimentaire et verbale en lien avec l'avancée en âge et les possibles troubles neurocognitifs majeurs. Les soignants sont quant à eux peu formés sur ces problématiques pourtant essentielles. Le but de ce travail était donc d'analyser les bénéfices d'une formation auprès des soignants non seulement sur leurs connaissances mais également sur la mise en place d'un repas convivial à visée d'amélioration des troubles de l'oralité. Méthode : D'une part, une formation et un questionnaire en lien avec la littérature actuelle ont été construits et exposés auprès d'une cohorte de 20 soignants. Une analyse quantitative des réponses a été menée. D'autre part, des observations de repas standards et conviviaux auprès de 14 résidents ont été réalisés à l'aide de grilles d'évaluation basées sur les grilles EBS et de Blandford. Une analyse qualitative de ces observations a ensuite été faite. Résultats : L'étude a montré que les soignants avaient des connaissances partielles concernant les troubles des oralités alimentaire et verbale et que la formation a permis d'améliorer globalement leurs connaissances dans ces domaines. Les résultats montrent également une évolution positive des oralités chez les résidents lors des repas conviviaux. En effet, la plupart des items ont eu une avancée bénéfique tout au long de notre intervention. Conclusion : Cette étude a permis de se rendre compte des besoin fondamentaux des soignants vis-à-vis de la communication et de la prise alimentaire lors des repas. Ces derniers, peu formés, se sentent parfois dépourvus face à certaines situations. Nous avons pu observer les apports positifs de la formation vis-à-vis des oralités alimentaire et verbale sur les connaissances des soignants mais également sur la communication et la prise alimentaire des résidents lors des repas. 22 NANT 17-ORT

La consultation du document est restreinte !
Vous devez appartenir aux étudiants ou personnels de Nantes Université et/ou utiliser un équipement relié au réseau de Nantes Université.
Veuillez cliquer sur ce lien pour tenter d'accéder au document.