Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

L'intérêt des aides olfactives et tactiles dans la prise en charge des troubles acquis de la production orale de mots

Par : Le Cornet Yvanne, Coudray Maryse

Document archivé le : 18/09/2009

La production orale de mots est sous-tendue par différents mécanismes de traitement verbal. En cas de lésion cérébrale, des troubles du langage peuvent être observés, et notamment des troubles prépondérants sur la réalisation orale de mots. Selon les sujets et le mécanisme de traitement atteint, le trouble peut prédominer sur les aspects sémantiques des mots, ou sur leurs caractéristiques phonologiques. Certains patients peuvent aussi avoir auront également des troubles mixtes. En proposant de se saisir des propriétés évocatrices et archaïques de deux modalités sensorielles - le toucher et l odorat - cette recherche envisage la possibilité d une approche ludique et novatrice de la prise en charge des troubles de la production de mots. L objectif de cette étude a donc été de savoir si le toucher et l odorat pouvaient être des modalités facilitatrices de la production orale de mots. Pour cela, un protocole a été élaboré consistant à proposer à des patients une situation de dénomination orale de photographies, puis le cas échéant une aide tactile ou olfactive. Cette recherche montre qu une prise en charge polysensorielle des troubles de la production verbale orale de mots semble être intéressante, puisqu'une sensibilité aux aides tactiles et olfactives a été attestée pour les patients ayant participé à cette étude. Par ailleurs, différents critères (type et importance de l'atteinte, fréquence et âge d'acquisition des mots) ont été analysés au cours de cette recherche, afin d'observer les corrélations entre ceux-ci et l'aide apportée par le toucher et l'odorat. - 2009NANT05ORT


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