Le xylitol peut-il remplacer le fluor ?
Par : Metenier, Claire
Document archivé le : 11/07/2024
Malgré les nombreuses avancées en terme de prévention dentaire dans les pays industrialisés, la pathologie carieuse touche encore environ 2,5 milliards de personnes dans le monde selon l’OMS. Depuis longtemps, le fluor est considéré comme le Gold Standard dans la prévention des caries. Ses atouts ne sont plus à démontrer mais un surdosage ou une mauvaise utilisation peuvent entraîner des effets délétères au niveau du système dentaire. De nos jours, une population grandissante de patients est à la recherche d’alternatives plus « naturelles ». Le xylitol, un édulcorant naturel issu du bois de bouleau, est de plus en plus utilisé dans la prévention de cette pathologie, notamment sous forme de gomme à mâcher. Lors de sa consommation, il est ingéré par les bactéries buccales mais il ne peut pas être fermenté par celles-ci. Il induit la dégénérescence des bactéries cariogènes et réduit leur multiplication. Ses propriétés anti-cariogène, cariostatique, bactériostatique et bactéricide en font un très bon moyen de lutte contre l’apparition des caries dentaires. Ce travail consiste en l’analyse critique de l’action cariostatique du fluor et du xylitol ainsi que l’élaboration d’un protocole de recherche clinique sur l’équivalence d’efficacité de ces deux actifs dans les dentifrices.
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