Modulation pharmacologique (acide nicotinique) et nutritionnelle (acides gras polyinsaturés oméga 3) du transport inverse du cholestérol chez le chien obèse et insulinorésistant
Par : Le Bloc'h, Jérôme
Document archivé le : 14/03/2011
Le premier objectif de cette thèse a été d'étudier, chez des chiens obèses et insulinorésistants, les caractéristiques du tissu adipeux en fonction de sa localisation anatomique. Nous avons montré que le tissu adipeux viscéral se caractérise par une plus grande teneur en acides gras saturés par comparaison au tissu adipeux sous-cutané, ainsi que par une expression plus importante de facteurs de l'inflammation et de l’hypoxie. Ces caractéristiques pourraient expliquer, au moins partiellement, la plus grande implication du tissu adipeux viscéral dans diverses affections telles que l'insulinorésistance ou la stéatose hépatique. Nous avons ensuite évalué les effets des acides gras polyinsaturés oméga 3 (EPA et DHA) sur différents paramètres du syndrome métabolique. Cette supplémentation a permis de corriger partiellement la dyslipidémie, notamment du fait d’une augmentation de l'oxydation des acides gras et d'une diminution de la lipogenèse. De plus, l'amélioration de la sensibilité à l'insuline que nous avons observée pourrait avoir trouvé une part de son explication dans la modification de la composition en acides gras des tissus ainsi que dans l'augmentation de l'expression du PPAR?. Dans la dernière partie de ce travail, nous avons cherché à moduler le transport inverse du cholestérol (TIC) en réduisant la triglycéridémie par l’utilisation d'acide nicotinique ou d'acides gras polyinsaturés oméga 3. D'une part, l'acide nicotinique exerce son activité en inhibant la synthèse hépatique de triglycérides mais, bien que ses effets sur le TIC soient dépendants de la CETP, nous avons mis en évidence une accélération de ce transport, accélération non soupçonnée chez l'Homme et qui pourrait participer à la réduction du risque cardiovasculaire. D'autre part, l'analyse des cinétiques de marquage de l'apoAI et du cholestérol après supplémentation en EPA et DHA devrait permettre de déterminer les effets de ces acides gras sur le TIC et de mieux comprendre la relation entre variation de la triglycéridémie et TIC. - 2010NANT26VS
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