Sécurité sanitaire liée à la consommation de fromage ; Ressource électronique / Emmanuelle Roux ; sous la direction de Nathalie Caroff
Par : Roux , Emmanuelle -- 1982
Document archivé le : 10/03/2010
?A l'heure actuelle, les consommateurs sont de plus en plus exigeants en matière de sécurité sanitaire. Les fromages ne sont pas épargnés. Tout au long de la fabrication, la flore microbienne du lait est indispensable à la naissance d'un fromage. Levures, champignons filamenteux et bactéries donnent consistance, aspect, goût et odeur aux fromages. Cependant, certaines bactéries indésirables, responsables généralement d'infections alimentaires bénignes, peuvent avoir de graves conséquences chez les sujets fragiles. Listeria, Salmonella, Staphylococcus aureus, Escherichia coli et Brucella en font partie. Il apparaît donc nécessaire de maîtriser et de contrôler ces microorganismes au niveau de tous les maillons de la chaîne alimentaire. Ainsi les risques sont considérablement réduits. Cela passe par la mise en place de règles d'hygiène strictes, de prévention et d'éducation tout au long de la chaîne, du producteur au consommateur.
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