Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Régimes végétariens et végétaliens risques et bienfaits pour la santé

Par : Soulard Delphine

Document archivé le : 04/06/2009

En France près de 2% de la population suit un régime végétarien ou apparenté. Ces régimes sont très variables, allant du simple semi-végétarisme , autorisant occasionnellement la viande et le poisson, au végétalisme strict , excluant tous les produits d'origine animale. Lorsqu'ils sont bien équilibrés et bien planifiés, ces régimes fournissent les nutriments nécessaires au fonctionnement et au développement de l organisme. Ils apportent également un certain nombre de facteurs protecteurs vis-à-vis de certaines maladies, dont notamment les pathologies cardiovasculaires, le diabète de type 2, l'ostéoporose et certains cancers. Toutefois, le respect des règles de complémentarité des protéines végétales est indispensable pour obtenir un apport protéique équilibré et l'élaboration d un repas végétarien ou végétalien, ne consiste pas simplement en la suppression des produits d'origine animale. Les risques de déficit ou de carence en certains nutriments (vitamine B12, calcium, fer ) peuvent exister en cas de mauvaise planification des repas. Le pharmacien d'officine peut, par la connaissance des limites de ces régimes, constituer un interlocuteur de santé.


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