Réalimentation du nourrisson de moins de 1 an après chirurgie cardiaque sous circulation extracorporelle : étude rétrospective au CHU de Nantes
Par : Jore, Sandie
Document archivé le : 27/01/2020
Objectif : L'objectif de l'étude était d'évaluer les apports caloriques des nourrissons après chirurgie cardiaque et d'identifier les facteurs de risque de difficultés alimentaires. Méthode : Notre étude rétrospective incluait les nourrissons âgés de 28 à 365 jours, opérés d'une cardiopathie congénitale sous circulation extracorporelle (CEC) au CHU de Nantes de juin 2018 à mai 2019. Les difficultés alimentaires étaient définies par le besoin d'une alimentation entérale à la sortie d'hospitalisation ou des apports caloriques oraux du tercile le plus bas de la population. Résultats : Chez les 60 patients inclus, l'apport calorique oral moyen à 10 jours de la chirurgie était de 62% (34,7) des apports conseillés. Les difficultés alimentaires étaient statistiquement associées à des durées plus longues de CEC (p=0,004), de ventilation mécanique (p<0,001), de support inotrope (p=0,007) et d'hospitalisation (p=0,005) ; aux malformations associées (p=0,049) et à une alimentation entérale préopératoire (p<0,001). Conclusion : Les difficultés alimentaires étaient associées à la durée de CEC, à l'importance des soins de réanimation, aux malformations associées et à une durée d'hospitalisation prolongée.
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