Repérage des troubles du comportement alimentaire chez la femme enceinte à l'aide du score de SCOFF : étude à la maternité du CHD de la Roche-sur-Yon
Par : Collin dit de Montesson, Barbara
Document archivé le : 21/09/2015
Les troubles du comportement alimentaire sont considérés comme marginaux dans la population générale. Ils sont pourtant fréquents dans la population jeune et féminine mais peu d'études existent sur leur prévalence et leur impact chez les femmes en âge de procréer. Notre objectif est d'estimer la prévalence des TCA chez les femmes enceintes, d'évaluer l'évolution de leurs préoccupations alimentaires et l'association à des complications fœtales et maternelles. MATERIEL ET METHODE : Nous avons mené une étude à la maternité du CHD de la Roche sur Yon auprès de 354 femmes. La prévalence des TCA a été estimée, avant et pendant la grossesse, à l'aide du score de SCOFF, simple et validé. RESULTATS : 34% des femmes étaient à risque de TCA avant la grossesse mais n'étaient plus que 27% pendant la grossesse. On constate une nette diminution des préoccupations concernant le poids et l'alimentation bien qu'elles restent bien plus présentes que dans le groupe contrôle. Les femmes à risque de TCA ont un IMC plus élevé, une plus grande variation de leur poids depuis la fin de la puberté, une polyaddiction tabagique plus fréquente, un souhait d'information sur l'alimentation plus fréquent, des nouveau-nés avec un poids de naissance plus important et plus d'antécédents maternels de TCA. CONCLUSION : Les TCA sont fréquents chez les jeunes femmes et la grossesse est une période privilégiée pour le suivi et la prise en charge des TCA. L'intérêt pour le bien-être du futur bébé est un moteur puissant de modification des conduites. Le score de SCOFF constitue un outil de repérage facile à utiliser pour le médecin généraliste. Celui-ci est un acteur de premier recours, primordial pour le repérage, le suivi et la coordination des soins. Le suivi multidisciplinaire est essentiel compte tenu de la rechute fréquente des troubles alimentaires et des difficultés d'interaction mère enfant en post-partum.
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