La diététique de l'insuffisant rénal chronique
Par : Boccara, Esther
Document archivé le : 14/01/2016
L'insuffisance rénale chronique est une maladie dont la prévalence augmente depuis plusieurs années en France et dans l'ensemble des pays développés. Problème majeur de santé publique, c'est une pathologie lourde, progressive et qui est longtemps asymptomatique. Elle entraîne plusieurs conséquences délétères pour l'organisme pouvant aller jusqu'au décès du patient. Afin de ralentir l'évolution de celle-ci et de retarder la mise en place d'un traitement de suppléance, une prise en charge nutritionnelle est nécessaire et elle sera une partie fondamentale dans le traitement des insuffisants rénaux chroniques. Différents régimes seront instaurés selon le stade de la maladie et le traitement de suppléance choisi. Cette prise en charge est multidisciplinaire et fait donc intervenir le pharmacien qui a une place importante, étant un acteur de santé proche de ses patients. Il sera donc disponible pour eux afin de les sensibiliser à ce régime nutritionnel et de répondre au mieux à leurs questions. Après des généralités sur l'insuffisance rénale chronique, son épidémiologie et ses différents traitements de suppléance, nous aborderons les différentes conséquences de l'insuffisance rénale chronique qui amènent à une prise en charge nutritionnelle. Pour finir, la diététique associée à ses différentes conséquences sera détaillée.
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