La maladie cœliaque du diagnostic à la prise en charge
Par : Richard Isabelle
Document archivé le : 19/12/2007
Longtemps classée comme une maladie rare survenant électivement chez l enfant, la maladie coeliaque est désormais considérée comme la plus fréquente des maladies inflammatoires intestinales avec une prévalence évaluée entre 0,3% et 1% en Europe et aux Etats-Unis. Au cours des 20 dernières années, le spectre des présentations cliniques de la maladie coeliaque de l adulte s est modifié : actuellement, les formes extradigestives révèlent la maladie dans plus de 50% des cas. L utilisation des tests sérologiques a permis de détecter des formes silencieuses et latentes de la maladie. L amélioration des connaissances épidémiologiques de la maladie, la démonstration de la relation entre maladie coeliaque et certains groupes HLA, et l identification récente de la transglutaminase comme autoantigène, ont permis d émettre de nouvelles hypothèses sur le mécanisme physiopathologique de la maladie, et de proposer de nouveaux outils performants pour le diagnostic. Le traitement de la maladie repose sur le régime sans gluten, à vie. C est le seul traitement efficace et actuellement disponible de la maladie coeliaque. De par sa position d interlocuteur vis-à-vis du patient, le pharmacien doit savoir conseiller le patient coeliaque sur le suivi et l observance de son régime.
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