Alimentation des personnes âgées vivant en institution : ressenti sur la restauration collective
Par : Ridard Bénard, Claire
Document archivé le : 11/01/2012
En France, 12 % des personnes âgées vivent en institution, ce qui représente environ 650 000 personnes. L'entrée en maison de retraite induit une rupture avec leur vie à domicile, occasionnant un véritable bouleversement dans leurs habitudes, notamment alimentaires. De nombreuses thèses traitent de la dénutrition du sujet âgé. Nous avons voulu nous placer sur un plan non médical et nous intéresser au vécu de la restauration collective, au quotidien. Huit témoignages de résidents ont été recueillis à l'aide d'entretiens semi-directifs, corrélés ensuite aux entretiens du cuisinier, de la responsable hôtelière et de la directrice de la maison de retraite. Ce travail nous a permis de constater que les résidents ont un bon vécu de l'institution, et que les revendications sur l'alimentation sont souvent l'expression d'un mal-être. Le personnel est sensibilisé à l'exercice en milieu gériatrique et mène ses actions dans le sens du projet de vie individualisé. - 2011NANT099M
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