L'ayahuasca : traditions et dérives d'une boisson psychotrope amazonienne
Par : Potiron, Julien
Document archivé le : 30/08/2013
L'ayahuasca est un breuvage hallucinogène utilisé depuis près de deux mille cinq cents ans par des groupes indigènes de la région amazonienne. Il est le plus souvent obtenu par décoction de deux plantes : Banisteriopsis caapi, une liane géante de la famille des Malphigiacées et Psychotria viridis (Rubiacées). L'effet hallucinogène de l'ayahuasca est dû à la diméthyltryptamine dont l'action est rendue possible par l'effet inhibiteur des MonoAmines Oxydase des ?-carbolines (harmine, harmaline et tetrahydroharmine). Utilisé historiquement par les chamanes à des fins divinatoires ou thérapeutiques, ce breuvage suscite depuis quelques années un engouement dans nos sociétés occidentales, porté par la mouvance « New-Age ». Loin de son cadre traditionnel, l'ayahuasca est aujourd'hui utilisé par des mouvements religieux brésiliens et dans des communautés dites « thérapeutiques ». Il fait ainsi l'objet d'un nouveau tourisme en s'adressant à des voyageurs en quête de développement personnel. Mais plusieurs décès survenus attestent du caractère dangereux de l'ayahuasca qui est classé en France comme stupéfiant.
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