Épidémiologie des intoxications par les champignons en Loire-Atlantique et Vendée entre 2016 et 2018
Par : Chatellier, Marie-Annabelle
Document archivé le : 31/03/2021
Cette thèse a pour but d'analyser les caractéristiques des différentes intoxications par les champignons. Ce travail a été réalisé grâce aux données fournies par le Centre Anti-Poison (CAP) d'Angers et nous avons choisi de nous focaliser sur les cas d'intoxications par les champignons en Loire-Atlantique et en Vendée entre 2016 et 2018. Notre analyse portera en premier lieu sur les caractéristiques des intoxiqués, notamment le sexe des intoxiqués, leur âge ainsi que leur localisation. Puis, nous étudierons les caractéristiques de l'intoxication, telles que l'année et le mois d'intoxication, les circonstances de survenue de l'intoxication (volontaire, confusion, …) ainsi que d'autres caractéristiques. Dans un deuxième temps, nous avons analysé quels étaient les champignons recherchés lors des cueillettes. À différencier des champignons identifiés/consommés qui sont les champignons qui ont été réellement consommés par les intoxiqués et que nous avons étudié également dans cette partie. Enfin, nous avons décrit quelques confusions possibles à partir des données de cette thèse. La dernière partie de cette thèse est consacrée à l'analyse et à la description des syndromes qui ont été identifiés ainsi qu'à une analyse plus médicale où nous avons étudié la gravité de l'intoxication, les traitements et les analyses effectués et pour terminer l'évolution médicale de l'intoxiqué.
21NANT005P
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