Déséquilibre glycémique chez les patients âges diabétiques et risque de bactériémie sans fièvre
Par : Vial, Céline
Document archivé le : 25/01/2022
Le diabète est un facteur de risque d'infection et de décès associé aux infections. L'équilibre glycémique semble être un facteur clé sous-jacent. Chez le patient âgé. le diabète est un facteur de risque de présentation clinique atypique des bactériémies (sans fièvre. frissons ou hypotension). L'objectif principal de cette étude était de déterminer si le mauvais équilibre glycémique chronique. caractérisé par une HbA1c > 8.5 %. était un facteur de risque de bactériémie sans fièvre chez les patients diabétiques de plus de 70ans. Cent quatre-vingt-neuf patients (âge moyen 79.7± 6.4 ans) ont été inclus de façon rétrospective au CHU de Bordeaux et de Nantes. 25% (n=47) n'ont pas présenté de fièvre au moment de l'hémoculture. et ont été définie comme atypique. En analyse multivarié. les facteurs associés à une présentation clinique atypique étaient. une HbA1c > 8.5% (OR 3.53 (IC95%3(1.46 - 8.53). l'antécédant d'AVC (OR 3.09 (IC95% 1.29 - 7.42)). le diagnostic de diabète porté pendant la même hospitalisation (OR 3.16 (IC95% 1.03 - 9.69)). Cette étude est la première à faire le lien entre le déséquilibre glycémique chronique et l'atypie sémiologique lors d'une bactériémie chez les sujets âgés diabétiques. Des hémocultures doivent être envisagées sans délai en cas de syndrome inflammatoire biologique inexpliqué. Un meilleur contrôle glycémique avec une HbA1c <8.5 % serait souhaitable dans cette population.
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