Archive des Bibliothèques universitaires de Nantes

Les extraits de pépins de pamplemousse : propriétés et usages : confrontation avec la littérature scientifique

Par : Rolet, Perrine

Document archivé le : 20/03/2012

Les Extraits de Pépins de Pamplemousse sont des compléments alimentaires issus du fruit du Citrus paradisi. En dépit d'un processus de fabrication vague, il apparaît que la vitamine C et les flavonoïdes qui les composent confèrent à ces spécialités des propriétés immunostimulantes, antiulcéreuses, antioxydantes et probablement anti-inflammatoires. Leur activité antimicrobienne, variable selon les marques, peut néanmoins être remise en cause car semble être la seule conséquence de la présence de conservateurs dans certaines spécialités. Néanmoins, alors que le jus de pamplemousse est un inhibiteur enzymatique avéré, les EPP commercialisés ne sont pas responsables d'un tel effet, excepté s'ils contiennent des conservateurs. La vigilance et la précaution sont alors de rigueur pour les patients sous certains traitements médicamenteux. D'une manière générale, le pharmacien est un professionnel de santé qui doit être en mesure d'évaluer l'intérêt de conseiller des EPP, et des compléments alimentaires plus largement. 11NANT004P


Fichier(s) associé(s) au document :
roletPH12.pdf