Étude de l'espèce Origanum vulgare L.
Par : Caillaud, Marie-Aude
Document archivé le : 18/02/2014
L'origan (Origanum vulgare L.) est un petit arbuste méditerranéen de la famille des Lamiaceae qui orne les collines et les pentes des montagnes, et qui doit en partie son succès à celui de la pizza. C'est une plante dont on trouve trace depuis des temps très anciens, autant de par ses aspects légendaires que de ses utilisations dans la médecine traditionnelle.De nos jours, le retour au naturel fait de l'origan une herbe aromatique considérée de première importance, que ce soit sur le plan économique, gustatif, mais également pour l'industrie. L'utilisation de son potentiel antimicrobien et de son potentiel antioxydant sont ceux qui montrent le plus grand intérêt, tant au niveau pharmaceutique que pour l'industrie agroalimentaire. Cette action antimicrobienne est ainsi mise au service des infections respiratoires. En ce qui concerne l'agricuture, l'origan se montre également intéressant dans la lutte contre l'infestation par l'anguillule des racines, ou encore sur l'espèce Ascosphaera apis, champignon pathogène de l'abeille
13NANT060P
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