Le conseil hygiéno-diététique à l'officine, création de fiches conseils pour les patients
Par : Lecourtois-Dréanic, Aurélie
Document archivé le : 21/08/2013
Nombre de pathologies ont un rapport direct avec l’alimentation et le mode de vie : maladies cardio-vasculaires, diabète, ostéoporose, cancers, obésité… Outre leurs impacts sur le plan humain, ces pathologies engendrent des dépenses de santé importantes. Pourtant, le déséquilibre alimentaire associé à la sédentarité se traduit bien souvent par des répercussions majeures sur ces pathologies. C’est pourquoi depuis 2001, une politique nutritionnelle de santé publique a été mise en place à travers la succession de trois Programme National Nutrition Santé (PNNS). Après avoir rappelé les bases d’une alimentation équilibrée, l'objectif de ce travail est de synthétiser par pathologie, les principales recommandations en matière de nutrition et d’hygiène de vie, sur un support pratique et attractif pour le patient. Ces fiches conseils hygiéno-diététiques permettront au pharmacien de relayer, ou d’étayer les recommandations nutritionnelles du PNNS auprès de ses patients. Les missions du pharmacien ayant récemment évoluées par l’instauration de la loi HPST en 2009, la promotion des règles hygiéno-diététique s'inscrit parfaitement dans le cadre des nouvelles missions de prévention, d’accompagnement, de suivi et d'éducation thérapeutique.
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