Prise en charge nutritionnelle des femmes végétariennes et végétaliennes pendant la grossesse : état des connaissances chez les professionnels de santé en Loire-Atlantique en 2018
Par : Sadat, Naëva
Document archivé le : 14/10/2019
Actuellement, on observe une végétalisation de l’alimentation en France. Aussi, le nombre de végétariens n’a jamais été aussi important qu’aujourd’hui, et cela concerne notamment les femmes en âge de procréer. Plusieurs études tendent à montrer qu'une alimentation végétarienne ou végétalienne équilibrée peut avoir un effet bénéfique sur la santé. Par ailleurs, ces régimes alimentaires sont à risques de carences en vitamines et en minéraux. C’est pourquoi, il faut un suivi adapté chez les femmes enceintes, pour éviter des complications obstétricales, fœtales et néonatales graves en cas de carences. Nous avons tenté de répondre à la question suivante : « Comment une femme végétarienne, végétalienne ou végane envisage-t-elle son régime alimentaire dès lors qu’elle est enceinte, et comment est-ce abordé par le professionnel de santé ?» Par l’analyse des réponses d’un premier questionnaire destiné aux femmes, nous avons pu déterminer que la majorité des femmes interrogées ont décidé de parler de leur régime alimentaire pour avoir des conseils adaptés. Cependant, certaines patientes préfèrent ne pas parler de leur régime alimentaire par peur d’être jugée par le professionnel. Parfois, les patientes pensent qu’il n’est pas nécessaire d’en parler car elles se sentent assez informées. Aussi, nous avons analysé les réponses au questionnaire destiné aux professionnels de santé, et nous avons remarqué une méconnaissance concernant les différents régimes et leur prise en charge. Par exemple, 61% des professionnels interrogés ne connaissent pas la définition d’un régime végétarien. De plus, la majorité des professionnels interrogés posent rarement la question du régime alimentaire. Et ils ne se sentent pas formés et compétents pour donner des conseils en matière de nutrition pour aider les femmes enceintes à équilibrer leur régime alimentaire. Une formation adaptée en matière de nutrition est nécessaire pour les professionnels de santé afin de conseiller les patientes enceintes végétariennes, végétaliennes ou véganes. Pour finir, le professionnel de santé pourra être rassuré et accompagner les patientes enceintes adoptant ces types de régimes en leur apportant des conseils de prévention pour les aider à équilibrer au mieux leur alimentation. Une supplémentation en vitamine b12 sera systématique pour les femmes végétaliennes, et conseillée pour les femmes végétariennes.
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